禅心悟语:

首页 > 首页栏目 > 法师开示

【果证法师】珍惜人身 皈心净土

发布时间:2018-03-30 16:39:16 来源:唐山大药王寺

  净土法门是末法时期凡夫众生唯一解脱的法门。念佛不分圣凡,圣是指三乘圣人的声闻、缘觉、菩萨,凡是指六道众生。

  但是诸天天人享受天乐,难得有念佛者。而三途众生,因受苦受难的障碍,很难能有念佛者。阿修罗以嗔恨心太重,故也不能念佛。所以,在六道之中,惟人最易念佛。

  但是在人道中,富贵人被荣华富贵所迷,聪明人被世智辩聪所迷,愚痴人被愚痴无知所迷。所以人道中能念佛者,又有几人呢?真正能够深信念佛者,都是具足了善根、福德、因缘者。因此我们要是有因缘接触到净土法门,一定要深信精进修行念佛法门。

  古代很多禅宗开悟的祖师,都回头来归心净土,念佛成佛。净土十二祖彻悟大师说:“一句阿弥陀佛,是阿伽陀药,无病不疗,是如意珠王,无愿不满。是生死苦海的慈航,无苦不度。是无明长夜的慧灯,无暗不破。”

  就是说,这句阿弥陀佛确实具有不可思议的功德,所以,我们应当老实精进念佛,争取这一生往生极乐净土。

  佛陀以究竟圆满的大智慧,以彻底的大慈悲心,为我们介绍这个法门,一切法门中,唯有这个法门修行最简单、最容易、最可靠。成就速度最快,果位最高,一生就圆满成佛。其他任何法门都做不到的,是无与伦比的一个法门。

  那么,关键是我们要真正懂得净土法门的道理,彻底了解净土法门修行的方法,才能做到万缘放下。从今日起,一声阿弥陀佛,死心塌地的去修去念,切莫再修其他法门。我们这一生往生成佛就能成功了。