禅心悟语:

首页 > 首页栏目 > 法师开示

【果证法师】有怨恨心念佛不能往生

发布时间:2018-03-27 16:28:59 来源:唐山大药王寺

【果证法师】有怨恨心念佛不能往生.webp.jpg

  西方极乐世界是大乘菩萨的境界,不要说凡夫觉得不可思议,就是小乘圣人阿罗汉也搞不清楚,觉得不可思议。凡夫如果没有信愿念佛感应佛来接引,就是修一切佛法殊胜的行门,都不能往生。

  那么真正的信愿是什么?不是我们嘴上说说的信愿,你要真正的做到。广义上讲就是要放下所有挂碍,让慈悲心生起。例如,我们念佛了跟别人还有对立,还看到这个人不舒服、那个人不顺眼,那么你肯定不能往生。因为你心量狭窄,没有慈悲心,还没有放下对这个世界的怨恨,跟佛心不相应,跟弥陀的愿力不相应,这样的人当然不能往生!

  很多念佛人,也发愿也修善,就是因为这个原因,把这一生往生的机会错过了。由于怨恨,临终时冤亲障碍,一颠倒就堕三恶道了。

  所以,修行人在这个世界上,别人怎样对我,都没有关系。问题是我怎么对他,我一定要把心里面对一切人怨恨的心化解掉。一句阿弥陀佛本身就是代表大慈大悲,如果我们还有怨恨,就是与佛号相违背,与我们的信愿相违背,是口是心非啊!

  因此,念佛就是要化解我们内心所有的怨恨!看一切人都是恩人,要感恩一切人一切事。要时刻提醒自己生活在感恩的世界里。绝对对一切人没有丝毫怨恨的念头,只生欢喜心、感恩心、报恩心。我们这样子念佛,才是真学佛,才是跟佛同心同愿,才能跟阿弥陀佛四十八愿相应,才能往生西方极乐世界,否则,西方极乐世界就不可能去得了!